Российский УКВ портал
Главная arrow Статьи arrow DX'peditions arrow Микроволновая экспедиция UA3DJG и UA3ATS в Калининградскую область


Микроволновая экспедиция UA3DJG и UA3ATS в Калининградскую область

Версия в формате PDF Версия для печати
Автор Николай Мясников (UA3DJG), Олег Кажарский (UA3ATS)   
Воскресенье, 24 Июль 2011
ImageDJG: Идея поездки в 2F для проведения QSO  со станциями Европы на диапазоне 3 см возникла еще 3 года назад – в 2008 году – когда был готов мой первый комплект на этот диапазон (антенный блок и парабола D = 78 см), установленный на треногу и проведены первые QSO с RA3DQT, UA3DHC, LZ4AU/3.

 Затем – пауза, вызванная отсутствием корреспондентов на тот момент… «И это все??? Зачем же я вложил столько сил и средств в эти железки??!!» - подумалось тогда мне… С завистью глядя на карту Европы с «бурлящими» на SHF DL, OH, SM, SP и т.д.мне показалось заманчивым попробовать «достать» до них из 2F, тем более, что это – Россия и никаких дополнительных лицензий не требовалось…

Однако, поездку в U2F не удалось осуществить еще в течение двух следующих лет – то из-за проблем с работой, то из-за отсутствия компаньона. Хотя коллеги из Калининграда в переписке предлагали помощь во встрече и сопровождении на точку (JO94XV), откуда предполагалась работа их команды в Полевом дне и моей – на SHF. В 2010 я чуть было не отправился один в Калининград на самолете, с тарелкой и треногой, на удачу…

И вот, наконец, в этом году, благодаря Олегу UA3ATS, «мечта идиота» сбылась! Мужественно преодолевая, как оказалось, почти непреодолимые для р/любительского «хлама» врата наших границ, ему удалось доставить на своем авто полный 3-х диапазонный (1,3/5,7/10 ГГц) комплект аппаратуры и лагерного снаряжения, включая антенны, палатки, генераторы и т.д., из Подмосковья в 2F, преодолев путь длинной около 1800 км. Но об это Олег лучше напишет сам.

ATS: Собственно, описание всех «мытарств» на пути U3D – U2F – U3D представляет интерес только, разве что для тех, кто собрался повторить данный путь со сходными задачами. Одинокий путник, перевозящий в своем минивэне 250 км какого-то непонятного «шкварья» (начиная от мятных штанов, палаток, бензогенераторов, канистр, столов и кончая мачтами, параболами, десятками железных коробочек с ручками/стрелочками/ проводочками), вызывает живейший интерес на любой российской таможне. Наличие официальных бумажек часто рассматривается лишь как повод для «глубокого бурения». Но повезло, даже среди российских взымателей пошлины встретилось пара нормальных людей. Про Евросоюз я и не говорю! Общение с литовскими и латвийскими таможенниками обычно ограничивалось 10-15 секундами, после которых следовала команда – «Проэзжайтэ!». Посему, удалось потратить на путь туда-обратно только пять дней (hi).

ImageDJG: Почему 3 диапазона? Да потому, что к этому времени мне удалось закончить еще два комплекта на диапазон 5,7 ГГц: «старый», одноваттный, уже опробованный, и «новый» (7,7 Вт), еще не проверенный). А «железо» на диапазон 1,3 ГГц просили привезти наши коллеги из команды UA2F.

И вот, мы – на месте. Вторник, 28-е июня, вечер. Лагерь из двух палаток, генератора, двух «тарелочек» на 5,7/10 ГГц с повороткой G5400 и треногой (индикация элевации и азимута – цифровая, с точностью 1 градус). С антенной на 1296 МГц (4х37 элементов YAGI) пока решили подождать…

ATS: Позиция примерно в двух с лишним километрах от берега моря. Господствующая высотка с рядами 3-х метровых валов – по-видимому, бывшая ракетная позиция. Параболические антенны подняты на вал, палатки разместились у подножья. Удобно – круговой обзор для сантиметров без опасности «засветить» себе же в глаз узким СВЧ лучом.
 

DJG: Включаемся, диапазоны пусты, маяков не слышно… Что, - аппаратура сломалась в дороге?!... Рекламируемся в ON4KST- чате… И тут, - как гром средь ясного неба – сигнал SM7LCB! Есть первое QSO на 10 ГГц! Все сегменты S-метра трансивера K2 радостно загораются. Сила сигнала – 59+++! У него – то же самое! QRB – 266км (JO94XV – JO86GH), трасса проходит чисто по поверхности моря (мы от моря на расстоянии примерно 2 км, высота – около 70 метров). Корреспондента слышно при любом положении антенны. Переходим с Ульфом (SM7LCB) на SSB и говорим так, будто он сидит с нами в палатке!

Следующее QSO – с OZ3ZW на обоих диапазонах (5,7 и 10 ГГц). Сигналы слабее (559/539), но и Imageрасстояние до него 544 км! На 6 и 3 см наш корреспондент использует TWT. В последующие три дня проведены такие QSO. 10 ГГц: SP2QBQ, DC6UW (656 км), OZ2LD (533 км), SW1HOW, SM6AFV (553 км), OK1JKT (650 км), SP2DDX (RS?), LY2FN, LY2BAW (RS QSO). 5,7 ГГц: OZ2LD (533 км), DC6UW (656 км), SM6AFV (533 км), LY2FN, LY2BAW (RS QSO)…

Два немца – DF1OI и DL3MR специально выезжали на возвышенности, чтобы провести с нами QSO, но – увы! Ни мы, ни они сигналов не слышали…

Один день – 30-е июня – запомниться нам надолго. Ни одного QSO! Сильнейший ветер с дождем, грозящий на протяжении нескольких часов унести нас вместе с палатками и со всеми «железяками» куда-нибудь подальше… Палатку изнутри держали мы с UA2FP, а UA3ATS то и дело укреплял «выскальзывающие» из земли колья под проливным дождем. Тренога с тарелками покосилась (несмотря на дополнительные страховочные растяжки из троса) и потеряла всякую точность в ориентации, которая была тщательно выверена прежде.

ATS: Да, трепало очень основательно. Главное было – не дать ветру пробраться в щель между пологом и землей. Жилая палатка имела «юбку» по периметру и поэтому требовала гораздо меньше внимания, чем операторская. Даже, когда половину кольев выскочило из земли, полог просто «лег» на почву. С зеленым «ангаром» все было сложнее. Внутри UA3DJG и UA2FP «висели» на каркасе, не давая оторваться конструкции от земли, я же бегал с наружи и укреплял оттяжки и колья всеми подручными средствами и материалами. Удалось обеспечить устойчивость каждой точки крепления в течение примерно 10 минут, что было несомненной победой (было время проходить по кругу).

ImageЛивень, помаленьку, размыл почву под треногой, и она начала заваливаться на один бок. Профилактические мероприятия с лопатой (рытье водоотводных каналов и дополнительное закрепление оттяжками) позволило отстоять антенны. Однако, разгар этой борьбы пришелся на неудачные попытки DF1OI и DL3MR сработать с нами, как описывал выше DJG. При нормальной погоде, я думаю, все прошло бы на «ура».

DJG: В Полевом дне мы работали позывным UA2F на трех диапазонах (1,3 – 5,7 – 10 ГГц). Странно, но сложилось впечатление, что в соревнованиях, - в шквале QSO в перделах Европы, нас уже как-будто и не замечали… Жаль, ведь мы были для них NEW ONE во всех смыслах, по крайней мере на диапазонах 6 и 3 см. Конечно, и мы не были готовы, имея всего один компьютер с выходом в Интернет на 3 диапазона и не обладая тактикой работы в этих условиях. Поэтому многое было упущено. Не сработали на сантиметрах даже с теми, с кем были QSO до теста.

Запомнилось замечательное RS QSO c DK0VV. Немец точно указал QTH точки отражения (RCP) и связь прошла на «ура»!

ATS: Работа в тесте на 23 см тоже весьма отличалось от того, что мы привыкли наблюдать в UA3.
Во-первых, крайне мало QSO на random. Как видно из KST-чата, Европа «меситься» сама с собой и ей важна скорость (как на КВ). Российские участники ПД традиционно стоят к Европе «спиной». В самом начале теста провел несколько random QSO с Прибалтикой, «перехватив» их на пути в Европу…

Во-вторых. Средняя дальность QSO на 23 см – более 500 км. Во многом объясняю это тем, что ближе к утру в нашу сторону развернулись группа однобуквенных чехов, сидящих высоко в горах на расстоянии 600-650 км от нашего квадрата. К сожалению так и не удалось завершить QSO с HA, до которого был бы новый ODX в 818 км.

DJG: В итоге нашей работы из U2F: 20 QSO на 10 ГГц, 11 QSO на 5,7 ГГц, 40 QSO на 1296 МГц. Не так много, как думалось, но души согрели впечатления.


ImageПоказалось, что диапазон 5,7 ГГц менее популярен в Европе, чем 10 ГГц. Порадовала безотказная работа коммутации, позволявшая мгновенно переходить с диапазона 6 см на диапазон 3 см и обратно.

Аппаратура на диапазон 10 ГГц: трансвертер DB6NT/10G2 -> PA 5 Вт DL2AM -> SMA реле -> 20 см кабеля UT-141 -> облучатель с контррефлектором от самолетного локатора -> прямофокусная парабола D = 78 см. Шум Солнца (30.06.2011): 3,5 дБ.

Аппаратура на диапазон 5,7 ГГц: трансвертер F6BVA (модификация UA3DJG, термостат – внутри трансвертера) -> PA 7,7 Вт -> SMA реле ->30 см кабеля UT-141 -> облучатель с контррефлектором d = 105 мм (DJG) -> прямофокусная парабола  D = 67 см («санки»). Шум Солнца (30.06.2011): 1,5 дБ.

Аппаратура на диапазон 1296 МГц: TS-790 -> PA 300 Вт -> 4x37 el YAGI (DL6WU/DJG-mod) -> LNA (NE324, DJG).

Оба антенных блока (5,7 и 10 ГГц) было решено разместить сзади прямофокусных тарелок по трем основным причинам:

  1. Легкость обеспечения центровки для поворотки YAESU G5400 (по сравнению со случаем размещения антенного блока на «гусе» офсетной параболы).
  2. Легкость обеспечения влагозащищенности антенного блока, установленного сзади разъемами вниз.
  3. Пластина антенного блока частично соприкасается с задней поверхностью параболы. При этом, сама тарелка как бы работает радиатором для РА.

QSL вышлем direct!
Image

Успехов и 73! Николай (UA3DJG) и Олег (UA3ATS)

P.S. Короткое кино об экспедиции выложили на портале vhfdx , а так же на youtube.

Последнее обновление ( Понедельник, 08 Август 2011 )
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.